Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
19 июля Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан принимало гостей из Китая: главу спорткомитета города Ухань провинции Хубэй мистер Не Kainen и директора Административного центра интеллектуальных видов спорта провинции Хубэй мистер Tion Dongping.
Основной задачей визита стало знакомство с механизмами развития спорта в Республике Башкортостан, сотрудничество в развитии и поддержке спортивных отношений. Делегация интересовалась организационными моментами и финансированием спортивных соревнований, системой управления физической культурой и спортом в республике, доступностью спорта для населения, количественными показателями приверженцев активного образа жизни, а также системой поощрения спортсменов и тренеров.
В частности, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин рассказал гостям о том, что в России о китайских спортсменах знают не по наслышке: в Пензе проводятся традиционные российско-китайские молодёжные игры. В этом году они проводились уже в четвертый раз.
Руководитель спортивного ведомства Башкортостана рассказал о тех профессиональных спортивных командах, которые существуют в республике. В свою, очередь глава спорткомитета города Ухань провинции Хубэй мистер Не Kainen перечислил виды спорта, по которым сформированы профессиональные команды: футбол, баскетбол, волейбол, пинг-понг, ушу, китайские шахматы и другие.
Также на встрече обсуждался вопрос структуры спортивных министерств в Китае и Башкортостане. Как рассказали представители делегации, спортивное ведомство Китая курирует три направления: профессиональный, любительский спорт и индустрия спорта.
Финансирование спортивных мероприятий в Китае формируется из различных источников: бюджетные и спорсорские деньги. Если мероприятие не запланировано, то выделяются дополнительные субсидии.
Александр Павлович Никерин сообщил делегации о том, что в Башкортостане есть 129 детско-юношеских спортивных школ, в которых систематически занимаются 92 000 детей. Это не считая того, что в школах физкультура проводится 2 раза в неделю.
Участники заседания рассмотрели вопросы обмена спортивных делегаций между Башкортостаном и Китаем, в том числе по тяжелой и легкой атлетике, настольному теннису, фехтованию, шашкам, современному пятиборью, велоспорту, конному спорту. Особенный интерес у китайцев вызвали шашки. «Мы бы хотели пригласить ваших шашистов к нам в Китай, чтобы поучиться у них технике ведения игры. Мы гарантируем оплату проезда, проживание», - подчеркнул мистер Не Kainen .
Встреча прошла в доброй дружественной атмосфере, понимание было обеспечено благодаря переводчикам. Китайцы с удивлением обнаружили на столе министра журнал «Китай» на русском языке и даже увидели девушку из их провинции на обложке. Кроме того, был отмечен забавный факт: города Ухань и Уфа звучат схоже.
В завершение встречи собеседники обменялись сувенирами: гости подарили министру большой веер с изображением известной в Китае местности, в подарок от министерства они получили башкирский мед и памятные сувениры.
Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин выразил надежду, что это была не последняя встреча с гостями из Китая. Он пригласил их на Праздник меда «Бал Байрамы», который состоится 23 июля в Гафурийском районе.
Методический центр Минспорта РБ