Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
22 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел видеоселекторное совещание, во время которого состоялось всестороннее обсуждение проблемы обеспеченности детскими садами с привлечением широкого круга лиц, имеющих отношение к системе детских садов, обусловило корректировку в программу развития дошкольного образования в республике. Поручения Президента республики по развитию системы дошкольного образования были обсуждены 25 июля на оперативном совещании у Премьер-министра Правительства Башкортостана.
– Строительство и возврат детских садов дадут нам дополнительно места для 25 тысяч детей, с учетом этого охват составит порядка 65-67 %. Следовательно, необходимо развивать негосударственный сектор, вводить вариативные формы дошкольного образования, – подчеркнул Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов.
Как сообщил министр образования РБ Альфис Гаязов, работа ведется по нескольким направлениям: введение новых мест в детских садах, развитие вариативных форм дошкольного образования и организация компенсирующих выплат родителям, не посещающим детские сады.
По первому направлению до конца 2013 года в республике планируется ввести новые детские сады на 24 134 мест. Из них около 18 тысяч мест будет введено за счет строительства новых садиков, а 6 тысяч – за счет возврата 38 перепрофилированных детских садов.
Отмечено, что треть новых мест создается за счет «реабилитации» детских садиков. Во-первых, традиционно садики строились в самой гуще жилых массивов, что определяет их удобство месторасположения. Во-вторых, с учетом градостроительных норм здесь заложена вся необходимая инфраструктура. В-третьих, это обходится дешевле для налогоплательщика: строительство нового места требует от 500 до 700 тысяч рублей, а возрождение прежнего – 300 тысяч рублей.
Поэтому в рамках первого направления правительством республики уделяется особое внимание этой работе. Если в 2011 году было запланировано «возрождение» 21 детского сада с общим числом мест 2 559, то по факту к возврату подготовлено 31 здание для 3 402 ребят.
Одним из направлений, выделенных Президентом Башкортостана, было развитие вариативных форм дошкольного образования. Сейчас в республике только набирает обороты альтернативное дошкольное образование: группы краткосрочного пребывания детей и группы дошкольного образования при школах. Новым для республики является создание групп семейного воспитания.
Опыт компенсирующих выплат, наработанный в Уфе и Стерлитамаке, будет расширен по всей республике. Такая работа уже начата в Давлекановском районе.
Будет развиваться система частных детских садов – государству стоит уделить этому отдельное внимание. На данный момент лишь 7 негосударственных учреждений имеют лицензии для занятий с дошкольниками. Ничтожно малый охват – 364 ребенка – не соответствует имеющемуся спросу на такие виды услуг, что обуславливает развитие «теневых» структур. Для «выхода из тени» необходимо как минимум приравнять их в статусе к муниципальным детским садам в налогообложении, выделении помещений и земельных участков.
Наряду с введением новых мест в детских садах будет совершенствоваться и работа с родителями. Так, введение электронной регистрации с одной стороны сделает эту услугу более доступной и менее напряженной, а с другой стороны обеспечит прозрачность этой процедуры, ликвидирует возможность дублирования и потери очереди, облегчает доступ родителей к процессу ее формирования. Система электронной регистрации сейчас апробируется в Уфе и будет представлена в ходе августовского педсовета.
Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан