• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    22.10.2021 11:59

    В Башкортостане за 9 месяцев 2021 года в рамках оценки регулирующего воздействия проанализировано 87 проектов НПА

    Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан за 9 месяцев 2021 года подготовило 114 заключений об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) по 87 проектам нормативных правовых актов (НПА). Это на 120% больше аналогичного периода прошлого года. Порядка трети указанных заключений были отрицательными, то есть соответствующие проекты требовали доработки.
     
    — Работа по снижению административного давления на бизнес в рамках процедуры ОРВ в целях исключения избыточных требований к экономической деятельности является традиционным инструментом формирования благоприятного инвестиционного климата. Так, в настоящее время большинство проектов НПА, в которых были выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, усовершенствованы ведомствами с учетом заключений об ОРВ. Результат совместной работы Министерства и разработчиков актов – повышение качества правового регулирования экономической деятельности и снижение нагрузки на бизнес, — рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Зульфия Гумерова.
     
    К примеру, рассмотренный в рамках ОРВ проект НПА предусматривал внесение изменений в нормативы накопления твердых коммунальных отходов, в том числе расширение перечня категорий объектов. Однако в проекте отсутствовали нормативы для отдельных категорий объектов, а значения нормативов превышали аналогичные в других субъектах РФ, в связи с чем на проект при прохождении публичного обсуждения поступили замечания от общественных организаций и деловых сообществ. В этой связи Министерством принято решение о вынесении проекта на рассмотрение Консультативного совета по ОРВ, по итогам которого будет принято сбалансированное решение.  

    В отдельных проектах НПА по итогам ОРВ были устранены недостаточно проработанные положения, применение которых могло привести к ограничению конкуренции.
    В целом, в текущем году чаще всего в проектах НПА при проведении ОРВ выявлялись положения, необоснованно затрудняющие предоставление мер государственной поддержки. Так, многими проектами предполагался запрос документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, либо в проектах отсутствовали положения, предусматривающие возможность получения документов посредством межведомственного взаимодействия. Объективно, устранение таких пробелов в регулировании снижает нагрузку на бизнес и сокращает сроки предоставления мер поддержки.
      
    Также в 1 полугодии 2021 года в рамках института ОРВ проведены аналогичные по содержанию процедуры (выявление излишнего правового регулирования в сфере бизнеса) оценки фактического воздействия (ОФВ) и экспертизы 12 действующих НПА, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. В результате в 6 актах выявлены положения, затрудняющие предоставление мер государственной поддержки и способствующие возникновению необоснованных расходов предпринимателей. Заключения направлены в отраслевые органы исполнительной власти для внесения соответствующих изменений.
     
    Ознакомиться с заключениями об экспертизе и ОФВ можно на региональном Интернет-портале по ОРВ regulation.bashkortostan.ru, а также на сайте Минэкономразвития РБ по ссылке: https://economy.bashkortostan.ru/activity/22058/
     
    Справочно:
    За 9 месяцев 2020 года было подготовлено 51 заключение об ОРВ в отношении 48 проектов НПА, из них в 6 заключениях об ОРВ (12%) были выявлены положения, затрудняющие ведения бизнеса.



    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», но предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации федерального проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи»