• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    28.09.2021 18:39

    Радий Хабиров: «Казахстан – один из наших крупнейших внешнеторговых партнёров»

    В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан Глава республики Радий Хабиров рассказал о предварительных итогах переговоров с руководством страны и перспективах развития сотрудничества.

    Стенограмма подхода к прессе:

    КОРР.: Радий Фаритович, сегодня вы с большой делегацией Башкортостана в Казахстане. Уже провели ряд деловых переговоров, встретились с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Какие предварительные итоги можно подвести?

    Радий ХАБИРОВ: Действительно, сюда приехала большая делегация из Башкортостана. Не только официальные лица, но и серьёзная бизнес-миссия – руководители 33 крупных предприятий, которым интересно работать с партнёрами из Казахстана. По сути, мы налаживаем инфраструктуру будущего сотрудничества, которое начинается даже с простого общения.

    Сегодня мы долго и очень плодотворно общались с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. У нас был интересный и глубокий разговор о перспективах партнёрства России и Казахстана в целом, о развитии сотрудничества с Башкортостаном.

    Было у нас и большое совещание с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. О чем мы договорились и что предложили?

    Первое. Для того чтобы интеграция стартовала по-настоящему, а она просто так не происходит, нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Прежде всего речь идёт об открытии прямого рейса Уфа–Нур-Султан. Как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы тут же установим авиасообщение.

    У нас уже есть авиакомпании-партнёры, которые готовы этим заниматься. Это будет способствовать расширению нашего взаимодействия. Даже с точки зрения туризма. Думаю, что жителям Башкортостана будет интересно посмотреть на Нур-Султан. Это уникальный, красивый город, который вырос и продолжает расти практически в чистом поле.

    Второе. Завтра мы откроем здесь представительство Конгресс-бюро Башкортостана. По сути, это будет точка сбора информации для бизнеса. Люди смогут сюда приезжать, договариваться, заключать контракты.

    Здесь будет ответственный человек, который на профессиональной основе займётся организацией взаимодействия предпринимателей и предприятий Башкортостана и Казахстана.

    Третье. Мы договорились о создании рабочей группы, которая на первых порах будет сопровождать наши интеграционные процессы.

    Четвёртое.

    Мы подпишем дорожную карту наших действий, которые, в конечном итоге, должны привести к значительному росту товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном. Хотя в общем объёме внешнеторгового оборота республики Казахстан уже занимает третье место. Это наш основной партнёр в СНГ. Но мы точно уверены, что здесь есть очень серьёзный потенциал для дальнейшего развития.

    Поэтому у нас очень бодрое настроение. Есть конкретные планы по взаимодействию на пользу для экономики республики и наших жителей. Встречают нас здесь как родных – всё-таки у нас общая история, общие традиции. Работать нам очень комфортно. Здесь слаженная команда. Уверен, что мы закладываем серьезную основу для дальнейшего взаимодействия.

    КОРР.: А почему республика решила обратить внимание именно на Казахстан?

    Радий ХАБИРОВ: Когда мы принимали решение, что будем двигаться в трёх направлениях – Австрия, Турция и Казахстан, то смотрели прежде всего на товарооборот, присутствие или отсутствие бизнеса.

    Так, три крупнейшие австрийские компании успешно работают и продолжают инвестировать в экономику нашей республики. Причём объёмы инвестиций будут и дальше расти.

    Турецкий бизнес традиционно всегда был представлен в Башкортостане. Сейчас мы активно работаем с турецкими предпринимателями, чтобы увеличить их присутствие у нас, нарастить товарооборот.

    А Казахстан, как я уже говорил, один из наших крупнейших внешнеторговых партнёров. Очень схожа и структура экономики Казахстана и Башкортостана. Приведу простой пример: в Казахстане в больших объемах есть нефтегазодобыча, а в Башкортостане – нефтегазопромысловое оборудование. Их можно свести вместе и укреплять сотрудничество. И это только один пример.

    У нас есть все необходимые расчёты и аналитика. Уверен, что визит нашей делегации будет результативным.



    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!