• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    13.04.2021 13:06

    Радий Хабиров провёл «Сельский час» по кадровому обеспечению АПК Башкортостана

    13 апреля в Уфе на площадке Башкирского государственного аграрного университета Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Сельский час» по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса региона.

    – АПК республики активно развивается. Несмотря на это, отрасль испытывает определённый кадровый дефицит, – сказал Радий Хабиров, открывая совещание. – Мы вместе должны подумать о том, как насытить наше сельское хозяйство нужными специалистами. Поэтому мы и проводим «Сельский час» в аграрном университете. Здесь сформирован крепкий профессорско-преподавательский состав, создана хорошая учебно-производственная база – есть все условия, чтобы готовить высококлассных специалистов.

    ***

    Эволюция сельхозпроизводства неуклонно снижает роль ручного труда, повышает значение механизации и индустриализации процессов в отрасли. Об этом в своём выступлении сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

    – Если в прежние годы в агропроме было занято 136 тысяч человек, то сегодня этот показатель составляет уже 58 тысяч. Современная мощная техника легко заменяет старые тракторы и комбайны, не говоря уже о ручном труде, – подчеркнул Ильшат Фазрахманов. – При этом в сезонные пики на селе возникает дефицит специалистов до 3,5 тысячи человек. Ситуацию спасают студенческие отряды и приезжие рабочие из других регионов и стран.

    По словам руководителя Минсельхоза республики, действующая в Башкортостане практика единовременных выплат в 500 тысяч рублей молодым специалистам, трудоустроенным на предприятиях АПК, показала свою эффективность. За 10 лет эти подъёмные средства получили 1 300 человек. Благодаря этой мере снижается и текучесть кадров.

    Глава Башкортостана поручил проработать вопрос о возможном увеличении этих единовременных выплат до 750 тысяч рублей.

    – Мы уже поддерживаем таким образом сельских врачей, учителей, тренеров. Обязательно поможем и аграриям, – сказал Радий Хабиров. – По мере нормализации состояния нашей экономики будем увеличивать эту поддержку.

    Ильшат Фазрахманов рассказал, что в 2021 году Минсельхоз России будет возмещать сельхозпроизводителям до 90 процентов затрат по заключенным с работниками ученическим договорам на обучение в вузах. В прошлом году ставка по этой программе составляла 30 процентов.

    ***

    Ректор БГАУ Илдар Габитов отметил, что по качеству подготовки выпускников университет входит в первую десятку среди 54 аграрных вузов России.

    – Мощный импульс нашему развитию придал проект создания в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, – отметил ректор. – Мы ясно увидели научно-производственные перспективы вуза в едином конгломерате высшей школы республики. Экология, зелёные технологии, энергосбережение, селекция и генетика – вот ключевые точки для нашего дальнейшего роста.

    По словам Илдара Габитова, объединение вузов под крышей Евразийского НОЦ позволит в будущем безболезненно пережить сокращение контрольных цифр приёма. Так, за последние пять лет количество бюджетных мест в БГАУ снизилось с 5 000 до 3 000.

    Для повышения качества знаний абитуриентов аграрный университет открывает специализированные классы в сельских школах, чтобы с детства прививать сельскохозяйственные навыки. Вуз тесно сотрудничает с ведущими агрохолдингами республики, которые заинтересованы в будущих высококвалифицированных специалистах. Каждый год студенческий отряд БГАУ «Колос» отправляет в поля и на фермы более тысячи студентов, многие из которых в дальнейшем остаются работать на этих сельхозпредприятиях.

    Радий Хабиров поручил республиканским Минсельхозу и Минобрнауки скоординировать работу по подготовке кадров для нужд агропрома.

    ***

    Синергетический эффект от кооперации вузов в рамках Евразийского НОЦ отметил ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин.

    – Студенты УГНТУ и БГАУ могут свободно пользоваться библиотеками и лабораториями обоих университетов, БГАУ помогает нам с местами в общежитиях, – сказал Олег Баулин. – Начинаем практическую реализацию совместных научных разработок – от технологий плазменной обработки воды для полива растений до производства беспилотников для авиапатрулирования лесов.

    В качестве эксперимента ректор УГНТУ предложил взять в партнёрство одно из профтехучилищ республики, чтобы использовать потенциал вуза для повышения качества образования и открытия новых учебных дисциплин. Глава республики поддержал предложение и поручил Минобрнауки РБ организовать работу.

    ***

    Руководитель департамента развития человеческого ресурса института развития «Иннопрактика», профессор Высшей школы экономики Андрей Подольский по видеосвязи рассказал об итогах социологических исследований отношения российской молодёжи к работе в сельском хозяйстве. Так, кроме материальных стимулов, для старшеклассников и студентов имеют значение жизнестойкость, самореализация, семейные традиции.

    – Несколько лет назад мы проводили аналогичные исследования на северо-востоке Башкортостана, и первые результаты были удручающими: только 20 процентов школьников были готовы остаться работать на селе, – сказал Андрей Подольский. – Большой неожиданностью для нас оказалась идея по развитию волонтёрства в Кигинском районе. Ребята почувствовали свою востребованность, осознали перспективы будущего. В итоге большинство из них нашли себя на малой родине. Мы сделали вывод, что, говоря о качестве жизни, важно иметь в виду не только рабочие места и интересный досуг, но и психологическое благополучие в обществе.

    – Наши СМИ должны более активно рассказывать о людях труда, сельских тружениках, современном селе, – сказал Радий Хабиров. – В рамках нацпроектов и федеральных программ наши деревни постепенно преображаются. В тех сёлах, где есть рабочие места, где возрождается культурно-образовательная среда, люди остаются и не уезжают в города.

    ***

    Генеральный директор «Башкирской мясной компании» (входит в группу компаний «Таврос») Ринат Зайнуллин отметил необходимость создания Единого центра карьеры, чтобы студенты старших курсов, не дожидаясь получения дипломов об образовании, могли заключать трудовые договоры с работодателями.

    – Нашему бурно растущему предприятию уже в этом году нужны 200 высококлассных специалистов: инженеров, механизаторов, ветеринаров, генетиков, – сказал Ринат Зайнуллин. – К сожалению, нынешних выпускников мы рассматриваем не как готовых работников, а как кадровый ресурс. В дальнейшем нам приходится их переучивать, чтобы ребята овладели, например, навыками работы на современном зарубежном оборудовании.

    – Компания «Таврос» создаёт в Белебеевском районе мощный агрохолдинг на более чем 1 000 рабочих мест, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо продумать подготовку будущих кадров на базе местных колледжей.

    Глава Башкортостана поручил Минобрнауки РБ совместно с Минсельхозом республики и БГАУ организовать производственную практику студентов и стажировку преподавателей на профильных предприятиях, активнее внедрять целевое обучение на бюджетных местах по аналогии с опытом Башкирского государственного медицинского университета. По этой программе выпускник с целевым направлением должен отработать по распределению не менее трёх-пяти лет, а в противном случае – вернуть в бюджет средства, затраченные на его обучение.

    ***

    Подробнее о материально-техническом обеспечении образовательного процесса в аграрных колледжах республики и участии в национальном проекте «Образование» рассказал министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин.

    – В системе агроколледжей региона – 23 училища и 28 их филиалов, – сообщил министр. – В основном там обучаются местные ребята. Но, к сожалению, материальная база колледжей сильно изношена. Реальную помощь по техническому переоснащению оказывает программа повышения трудовых навыков WorldSkills Russia. За три года республика получила на эти цели из федерального бюджета 126 млн рублей, что позволило организовать пять мастерских в наших профтехучилищах. На очереди – ещё восемь новых мастерских в 2021 году.

    Айбулат Хажин также сообщил, что для повышения квалификации или переподготовки уже работающих на селе специалистов возможно организовать краткосрочные (до шести месяцев) курсы обучения с использованием материально-технической базы самих предприятий.

    ***

    Грамотное отношение руководителей агроколледжей к своей работе показала директор Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа Рита Самигуллина. В ссузе учатся более 1 300 студентов, из них половина – по аграрным специальностям. 96 процентов выпускников успешно находят работу.

    – Осень 2020 года мы начинали с отрицательным бухгалтерским балансом в 8 млн рублей. Провели аудит расходов, снизили кадастровые платежи, оптимизировали затраты на коммуналку, – сообщила Рита Самигуллина. – В итоге мы вышли в плюс на 17 млн рублей. Практически закрыли долги наших филиалов в селе Мраково Кугарчинского района и в селе Маячный города Кумертау.

    – Если бы у нас все директора колледжей были такие энергичные, то мы бы очень мощно продвинулись вперёд, – сказал Радий Хабиров. – Нам нужны опытные и мотивированные руководители. К 2022 году нужно разработать программу ремонта профтехучилищ. При этом надо чётко понимать, какой колледж имеет будущее. Возможно, бесперспективные учебные заведения придётся закрыть. Вопрос болезненный, но его надо решать.

    Глава республики поручил усилить кадровую работу по поиску талантливых руководителей колледжей, а также обсудить вопросы оптимизации финансово-хозяйственных расходов в системе профтехобразования.

    ***

    В завершение «Сельского часа» руководитель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Экопрод» из Чишминского района Вилена Давлетова подняла вопрос организации краткосрочных образовательных курсов для начинающих фермеров и сельхозкооператоров.

    – Мы обмениваемся между собой опытом по налогообложению, участию в программах господдержки, поиску рынков сбыта своей продукции, – рассказала Вилена Давлетова. – При этом покупатели чуть ли не с руками забирают наши товары, а значит, нам необходимо расширять производство и переработку. Мы к этому готовы.

    Глава Башкортостана поручил Минсельхозу РБ до конца апреля завершить работу над республиканской программой поддержки сельхозкооперативов, а затем провести тематический «Сельский час» по этому вопросу.

    – Мы производим много сельхозпродукции, но в части переработки не дотягиваем. В итоге сырьё уходит в другие регионы, а республика теряет доходы в виде добавленной стоимости, – резюмировал Радий Хабиров. – Поэтому программа поддержки потребкооперативов нам очень нужна. Кроме того, важно в целом продумать, как сделать село привлекательным для молодых специалистов.

    ***

    – Сегодня мы обсудили тему подготовки кадров для агропромышленного комплекса. С каждым годом в республике сокращается количество людей, работающих в сельском хозяйстве. Это объективная тенденция, потому что технологии заменяют ручной труд. И нам нужно думать, что с этим делать, – подвёл итоги совещания Радий Хабиров. – Рассмотрели мы и перспективы развития наших колледжей. Очень хорошо, что мы в Башкортостане сохранили систему профтехучилищ. У нас самое большое количество среднеспециальных учебных заведений в России – 96, в том числе 23 аграрных. Но все они в довольно сложном состоянии, у них слабая материально-техническая база. Мы попытаемся придать их развитию дополнительную энергию или будем принимать решение о закрытии. Но жизнеспособные колледжи мы, безусловно, будем поддерживать.



    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!