• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    31.03.2021 17:52

    Президент России Владимир Путин передал Башкортостану контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании»

    Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Республики Башкортостан 38,3 процента акций АО «Башкирская содовая компания». Ещё 11,7 процента + одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. Таким образом, Башкортостан получил полный контроль над предприятием.

    Об этом глава государства сообщил 31 марта на совещании с членами Правительства России в режиме видеоконференции, в котором принял участие руководитель региона Радий Хабиров.

    Стенограмма совещания:

    Владимир ПУТИН: Перед тем, как мы начнём работать, хотел затронуть один оперативный вопрос – я просил вас позаниматься вопросом «Башкирской содовой компании».

    Как вы знаете, в соответствии с решением суда около 96 процентов акций компании были переданы в собственность Российской Федерации. Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции, а это, конечно, чрезвычайно важно вообще всегда, но и сегодня в особенности, имею в виду, что это сохранение рабочих мест, обеспечение заработной платы людей.

    Один из ключевых вопросов здесь – это грамотное управление предприятием. Решения на этот счёт приняты. Прошу Правительство передать 38,3 процента акций «Башкирской содовой компании» в собственность Республики Башкортостан – собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого, ещё 11,7 процента плюс одна акция, как мы договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией. При этом почти 57,7 процента акций останутся в федеральной собственности, и контрольный пакет будет находиться, как я уже сказал, под управлением республики.

    Кроме того, прошу заключить специальное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан. В этом соглашении нужно определить конкретные планы и основные показатели работы Башкирской содовой компании, включая объёмы производства и инвестиций. Нужно посмотреть, как компания будет управляться, а также предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества.

    Михаил Владимирович [Мишустин], мы с Вами на эту тему неоднократно говорили, пожалуйста, прошу довести это всё до логического завершения.

    Михаил МИШУСТИН, Председатель Правительства России: Принято, Владимир Владимирович.

    Владимир ПУТИН: Спасибо. Надеюсь, что и руководство Башкирии соответствующим образом отнесётся к тем задачам, которые стоят перед этой компанией.

    Давайте перейдём к работе по основной теме, если, конечно, руководитель республики не хочет что-то в этой связи отметить и добавить.

    Радий ХАБИРОВ: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги! Я хотел поблагодарить за это решение.

    Долгие годы тема приватизации «Соды» была очень чувствительной для жителей, и сегодня жители очень благодарны за такое решение. Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение предприятия для экономики нашей страны и экономики республики. Поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие.

    Владимир ПУТИН: Да, но ведь смотрите, контрольный пакет компании ушёл не по вине федеральных органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства республики. В этом ничего плохого нет, когда идет приватизация. Но если уж она идёт, то она должна отвечать целям этой приватизации. Компания должна эффективно работать, соблюдать определённые правила поведения.

    Поэтому рассчитываю на то, что всё это будет осуществляться в будущем, что управляться она будет должным образом. Ну и экономическая составляющая, экономическая деятельность компании должна быть обеспечена. В том числе и ресурсы, об этом тоже надо подумать, чтобы ресурсы были.

    <…>

    Справочно:

    Напомним, что ранее Арбитражный суд Башкортостана удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» из незаконного владения в пользу Российской Федерации.

    Иск был подан после проведения Генпрокуратурой страны проверки в связи с утратой контроля государства над активами предприятия. По данным прокуратуры, проверка выявила нарушения законодательства о приватизации, а переход прав на имущество комплекса произведён помимо воли Российской Федерации.

    В декабре 2020 года Арбитражный суд РБ завершил рассмотрение иска. Представитель Росимущества поддержал исковые требования. Судом принято решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры России в полном объёме.

    По решению суда в пользу Российской Федерации истребованы 95,72 процента обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Также суд обязал АО «Реестр» и ПАО «Банк УРАЛСИБ», которые являются соответственно держателями реестра акционеров и номинальным держателем акций, списать указанные акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.





    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!