• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    03.03.2021 12:17

    Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению законности в сфере строительства

    3 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. На нём обсудили вопросы пресечения деятельности недобросовестных застройщиков в сфере капитального строительства, в том числе долевого. В совещании приняли участие руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

    Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Предлагаю рассмотреть сегодня на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан вопрос, который мы выносим на широкое обсуждение.

    Потому, что долевое строительство – это тема, которая волнует очень многих. И нам здесь есть о чём поговорить. Как мы помогаем обманутым людям? Когда, наконец, решим их проблемы, которые тянутся годами? И самое главное – как боремся с теми, кто обманул граждан, украл у них деньги?

    С прошлого года мы активно работаем с федеральным «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства», созданным Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Сегодня проводим с коллегами из Фонда совещание на эту тему.

    Мы направили заявку в федеральный фонд по 86 проблемным объектам. В целом у нас в республике их – порядка 125. Это очень большое количество. По 55 объектам уже принято решение о финансировании. На эти цели одобрена субсидия Фонда в сумме 6,7 млрд рублей. Это решение проблем тысяч людей.

    Все дома мы обязательно завершим. Все вопросы по дольщикам закроем. Это поручение Президента. И для нас это дело принципа. Хотя вновь напоминаю, что сложившаяся ситуация – не вина республики. Это стройки начинало не государство, а частные лица и коммерческие организации. Наши жители попали в очень серьёзную беду. У нас есть объекты, которых люди ждут более 10 лет и не могут получить свои квартиры. Поэтому нам очень важно этим заняться.

    Сегодня я хотел обратить внимание не столько даже на вопросы, связанные со строительством. Подчёркиваю: строительный блок республики эту задачу выполнит. Хочу обратить внимание каждого из вас, что есть ответственность за нарушение закона, в том числе уголовная.

    У нас сложилась ситуация, когда по сути преступник, укравший у людей десятки, сотни миллионов рублей, почему-то оказывается «белым и пушистым», выходит сухим из воды. По-другому не скажешь. По статистике, которую мне представил межведомственный Совет общественной безопасности республики, в 90 процентах случаев приговоры судов по застройщикам – необоснованно мягкие. Это не поддаётся никакому разумному объяснению.

    Конечно, не нам давать оценку мягкости приговора. Но мы все с вами понимаем, что тяжесть наказания зависит от тяжести совершённого преступления. Преступление, совершённое в отношении тысяч жителей, когда сотни миллионов рублей уводятся и люди годами остаются без квартир, – очень серьёзное. Отдельная история – когда люди от безысходности бросились под машину, под трамвай или умирали от сердечных заболеваний, не перенеся этих страданий.

    Например, руководители «Башинвестдома» Игорь и Альбина Аминовы похитили денежные средства под предлогом строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Урал» Кировского района Уфы. Пострадали 170 человек. Ущерб – 75 млн рублей. А приговор – два года колонии-поселения.

    Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении руководителей «Килстройинвеста», обвиняемых в хищении денежных средств под предлогом строительства многоквартирных домов в селе Миловка Уфимского района. Все жители Башкортостана знают, что это для нас самая больная проблема, которая начала решаться в рамках взаимодействия с Фондом защиты прав дольщиков. Пострадали 1,5 тысячи человек. Ущерб – 2,3 млрд рублей. А меры пресечения: Дмитрию Комлеву – домашний арест, Ивану Арапову – подписка о невыезде и надлежащем поведении, Павлу Рыцеву – запрет определенных действий. И так далее.

    Мы договорились, что сегодня по этому поводу выскажут своё мнение руководители правоохранительных структур. У меня есть огромная справка по уголовным делам в сфере долевого строительства. У нас один находится в бегах, в розыске, а остальные – под домашним арестом, подпиской о невыезде и т.д.

    Уважаемые коллеги!

    Хочу поднять сегодня ещё одну проблему, которая стала просто кричащей в Уфе. Она связана с тем, что мы всё-таки предлагаем строительному бизнесу и в целом жителям города перейти к цивилизованному формату строительства.

    Полагаю, что нам нужно остановить эти безумные истории, когда перед домом во дворе появляется «свечка» в 25-30 этажей, когда в историческом центре или парковой зоне пытаются впихнуть целые комплексы по 80-100 тысяч кв. м. Ищут всевозможные лазейки, чтобы узаконить точечную застройку.

    Я уже говорил о том, что два работника мэрии Уфы, которые выдавали такие сомнительные разрешения на строительство, находятся под арестом.

    Мы готовы взаимодействовать со строительным блоком, потому что одна из главных задач, которую поставил Президент страны перед каждым руководителем региона, – строить как можно больше. Напоминаю, что к 2030 году объём жилищного строительства мы должны довести до 4 млн кв. м в год. Только если на рынке будет нормальное предложение, у нас нормализуется и ценовая политика, и появятся нормальные дома, и люди смогут в рамках ипотечных процедур улучшить свою жилищную ситуацию.

    Но очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда застройщики не хотят сносить частный сектор, бараки, которых в Уфе очень много, и ими надо всерьёз заниматься, расселять людей, тянуть туда за свой счёт коммуникации. Проще, не тратясь на снос и подключение, воткнуть «свечку» между домами.

    На заседаниях нашего Градостроительного совета и других многочисленных обсуждениях мы уже насмотрелись таких картинок. Причём при появлении таких «свечек» во дворах учитывается, что в нормативном регулировании уфимского строительства совершенно отсутствуют необходимые нормы. И в результате возникают ситуации, подобные той, что сложилась во дворе дома на улице Руставели.

    При этом когда развивается такая строительная деятельность, сносятся детские и спортивные площадки, любимые горожанами скверы. С людьми не советуются. Я даже не представляю, сколько за это время было ликвидировано хоккейных коробок, футбольных площадок в уфимских дворах. А детям это нужно.

    В результате мы получаем целые кварталы из многоэтажек, стоящих «окна в окна». И набитые под завязку машинами тесные, неуютные дворы, в которых ни скорая, ни пожарный расчет в случае чего просто не могут подъехать к нужному месту.

    Удивляет, что подобного рода строителей совершенно не интересует мнение жителей, не пугают протесты с их стороны. Если вернуться к ситуации с домом на улице Руставели, я видел ожесточение жителей и понял, что их уже довели до крайней точки. Так издеваться над людьми нельзя. Но строителям это не страшно. Они делают по-своему, уверенные, что бояться им нечего. Они считают, что документы у них правильные. И поэтому большое количество претензий я высказываю в адрес администрации Уфы, которая выдаёт такие разрешения.

    В результате нам приходится принимать очень сложные решения, которые носят недвусмысленный характер. Мы просим строителей остановить возведение объекта, потому что полномочий останавливать стройку у меня нет. Так, мы просим остановить стройку на улице Шота Руставели, по которой до сих пор нет окончательного решения, но строить мы там не дадим. Просим остановить стройку в парковой зоне по улице Зорге. Недавно мы обнаружили (они появляются, как грибы после дождя) ситуацию на улице Армавирской, когда вместо того, чтобы в рамках документов возводить максимум шестиэтажные дома, начали строить 27-этажный дом. И это лишь небольшой перечень проблемных объектов, которые есть в республике.

    Мы понимаем, что строительство – это очень важный, нужный, социально значимый бизнес. И мы с уважением относимся к строителям. И мне бы совсем не хотелось превращать ситуацию со строительством в Уфе во всевозможные судебные, пропагандистские войны. У меня есть информация, что ряд строительных компаний начали объединять свои усилия для того, чтобы дискредитировать деятельность Главы республики. Потому что строить я им не дам. И единственный выход для них – сносить меня.

    Поэтому нам с вами нужно посмотреть, какие действия предпринять дальше. Для того чтобы оказывать Уфе определённую поддержку и удерживать существующий напор, мы создали Градостроительный совет. У него нет полномочий ни останавливать, ни разрешать стройку. Это совещательный орган, который позволяет учесть интересы горожан, города, строительного бизнеса.

    Этот вопрос нам нужно обсудить. Дальше так продолжаться не может. При этом сразу могу сказать, что наши предложения, направленные на упорядочивание строительной деятельности в Башкортостане, ничего нового собой не представляют. Огромное количество субъектов Российской Федерации давно этим занимается. Недавно большая делегация Минстроя республики во главе с Премьер-министром Андреем Назаровым выезжала в Московскую область, где объёмы строительства в несколько раз превышают наши. И каждый строитель знает, что не пойдёт туда, где строить нельзя. А при проектировании застройки чётко рассчитает потребность территории в школах, детских садах, поликлиниках и других социальных объектах.

    Мне много рассказывали сказок о том, что строительный бизнес в Уфе очень тяжёлый и маржинальность его значительно ниже, чем в Московской области. Я лично разговаривал с руководством Подмосковья, мы вместе смотрели цены. Ничего подобного! Порой строительство жилого дома в Уфе является гораздо более маржинальным, чем возведение такого же объекта в Подольске, Реутове, Королёве и т.д.

    Уважаемые коллеги!

    Я обозначил две проблемы: долевое строительство и упорядочение градостроительной деятельности в республике. Предлагаю о них поговорить.

    <…>

    ***

    И.о. прокурора Башкортостана Руслан Абзалетдинов отметил, что прокуратура фиксирует тревожную тенденцию к росту правонарушений в строительной сфере. Только за последние годы в суд направили 16 уголовных дел по фактам преступлений в сфере долевого строительства. Суммарный ущерб по этим делам составил порядка 4 млрд рублей. К наказанию, связанному с лишением свободы, приговорили 18 человек. В то же время есть случаи умышленного затягивания судебных процессов по этой категории уголовных дел.

    Говоря о мерах пресечения для подозреваемых, Руслан Абзалетдинов подчеркнул, что суды руководствуются нормами уголовно-процессуального законодательства, введёнными для защиты прав предпринимателей. Прокуратура обжалует такие решения, однако зачастую безуспешно.

    ***

    Министр внутренних дел по РБ Роман Деев доложил, что ведомство ведёт проверки по 19 проблемным объектам в Уфе и районах республики. В производстве находится пять уголовных дел. Глава регионального МВД отметил, что совместные усилия позволили избежать появления новых обманутых дольщиков в 2020 году. Сравнительно медленное рассмотрение дел в сфере строительства Роман Деев связал с нехваткой профильных экспертов.

    ***

    Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Башкортостану Денис Чернятьев отметил, что большинство дел в сфере строительства не входит в компетенцию Следкома. Говоря о мерах пресечения для фигурантов уголовных дел, глава ведомства сообщил, что суды руководствуются ходатайствами о том, что для возмещения причинённого ущерба обвиняемым нужно оставаться на свободе.

    Денис Чернятьев отметил несовершенство законодательства в строительной отрасли: несмотря на все актуальные изменения, контролирующие организации не имеют инструментов для влияния на застройщиков. Это влечёт проблемы в сфере комплексного освоения территорий, что в перспективе может стать причиной нового роста числа обманутых дольщиков в сфере малоэтажного строительства.

    – У нас уже есть ситуации, когда застройщики получают права на землю, заключая соглашения о комплексном освоении территорий под малоэтажное строительство, не выполняют обязательства по проведению коммуникаций, но сразу начинают торговать участками, – сказал Денис Чернятьев. – Если не взять эту проблему под контроль, мы получим тех же обманутых дольщиков, только с участками и коттеджами. Мы вынуждены накладывать аресты на целые коттеджные посёлки, построенные с нарушениями, а люди уже вложили в них свои деньги. Здесь вопрос ответственности муниципалитетов, которые согласовывают передачу прав на аренду земельных участков от застройщика к гражданам без соблюдения необходимых требований.

    Решение проблемы руководитель следственного управления видит в жёсткой регламентации правил точечной застройки.

    – Люди начали задавать другие вопросы. Раньше они спрашивали: «Где наши квартиры?», а теперь: «Где посадки?», – отметил Радий Хабиров. – Это совершенно оправданное раздражение. Могу сказать, что многие преступления в сфере строительства стали возможны благодаря поддержке в государственных и муниципальных органах. У нас были мысли принять закон и забрать право выдачи разрешений на любое строительство на уровень республиканского Минстроя. Такие прецеденты в регионах России есть. Чтобы этого избежать, я поручаю в первую очередь главе администрации Уфы Сергею Николаевичу Грекову укрепить своих кадры. Чтобы люди занимались делом, а не обслуживали интересы определённых структур.

    ***

    Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что актуальные изменения в законодательстве позволят избежать появления вала обманутых дольщиков в будущем.

    – На решение проблемы дольщиков нам нужно порядка 6 млрд рублей, – отметил Андрей Назаров. – Однако фонд ДОМ.РФ ставит условия: если у вас нет уголовных дел с жёстким преследованием недобросовестных застройщиков, которые создали эту проблему, то для вас эта проблема незначительная и деньги вы не получите. Все изменения в законодательстве, касающиеся преследования предпринимателей, не касались строительства многоквартирного жилья. Когда они взяли и потратили деньги дольщиков – это злоупотребление доверием, то есть мошенничество. Мы должны чётко расставить точки.

    Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову обобщить озвученные в ходе совещания данные, чтобы подготовить информационное письмо на имя председателя Верховного суда республики.

    – Мы должны донести до института судей своё беспокойство, – отметил руководитель региона.

    ***

    Глава администрации Уфы Сергей Греков сообщил, что в городе работает группа специалистов. Они занимаются экспертизой участков, на которых уже идёт или только планируется строительство. Мэр Уфы выразил надежду на конструктивное сотрудничество с правоохранительными органами.

    – Уфа должна подготовить простые и прозрачные правила, жёсткий регламент того, где и как можно строить, – поручил Радий Хабиров. – Сложности будут до тех пор, пока у всех сторон не будет чёткого понимания в этом вопросе.

    ***

    Заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артём Ковшов обозначил проблемы межведомственного взаимодействия. С одной стороны, Фонд ДОМ.РФ не имеет возможности оперативно передать информацию о недобросовестных застройщиках в правоохранительные органы. С другой стороны, выделение средств зачастую тормозится из-за разного рода ограничений, наложенных силовыми структурами на участки и недостроенные объекты.

    Радий Хабиров поддержал предложение о создании проектного офиса, в который войдут представители органов государственной власти, Фонда ДОМ.РФ и силовых структур для организации межведомственного взаимодействия.

    – Мы не можем решать все вопросы в ручном режиме, – сказал руководитель региона. – Это нужно делать в рамках определённой упорядоченной структуры.





    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!