• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    В Уфе проходит стратегическая сессия по созданию Евразийского научно-образовательного центра 17.02.2020 15:01

    В Уфе проходит стратегическая сессия по созданию Евразийского научно-образовательного центра

    17 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии стратегической сессии по созданию в республике Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

    В ней также приняли участие первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

    Стенограмма выступления Радия Хабирова:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Позвольте мне прежде всего поблагодарить Григория Владимировича и Андрея Евгеньевича за то, что они сегодня вместе с нами обсуждают перспективы формирования научно-образовательного центра  в Республике Башкортостан.

    Хочу высказать несколько своих соображений относительно того, зачем мы это делаем.

    Буквально сейчас я рассказывал коллегам из Москвы историю своей работы за этот год. И признался, что весь этот год в сфере моих интересов и основной работы было решение очень многих проблем, которые имели непосредственное отношение к самочувствию и комфорту наших жителей. Это ЖКХ, здравоохранение, дороги, благоустройство дворов… Тысячи вещей, которые, казалось бы, не имеют очень близкого отношения к высшей школе и науке. Тем не менее это нужно было сделать.

    При этом хочу сказать, что с того момента, как стало ясно, что такое НОЦ, и в преддверии открытия конкурса на участие в этом проекте мы, конечно, понимали, что должны в этом участвовать. Именно поэтому я еще полгода назад поручил своей Администрации, чтобы она начала плотно этим заниматься. И на данный момент, ко второму конкурсу, когда будут объявлены следующие пять вакантных мест на научно-образовательные центры, мы выходим более или менее готовыми.

    Что мы за это время сделали?

    Прежде всего мы понимаем контуры того, каким должен быть НОЦ. Мы понимаем исследовательские миссии, то, в каких направлениях должен работать наш научно-образовательный центр. Мы создали управляющую компанию, которая уже начинает готовить необходимые материалы, чтобы мы комфортно и успешно прошли заявочный процесс.

    Почему мы хотим участвовать в проекте НОЦ? Какие у нас конкурентные преимущества?

    Мы действительно большая, сильная, опорная республика с довольно развитой экономикой. При этом я хотел бы отметить буквально три момента.

    Первое. У нас довольно высокий уровень высшей школы, научно-исследовательской деятельности, достаточно большое количество научных учреждений. Но у меня всегда было ощущение, что наша башкирская наука – неважно, идёт ли речь об Академии наук РБ или об УФИЦ РАН, – нуждается в некоем рывке, задоре, движении вперёд. Поэтому полагаем, что НОЦ – это ровно то, чего ждёт наша высшая школа и наука.

    Второе. На территории нашей республики работают довольно развитые, крупные предприятия. Это нефте- и газохимия, машиностроение, большое представительство компаний Ростеха. Все они тоже готовы с нами работать.

    Третье.

    Мы провели предварительные переговоры со всеми крупными игроками в этой сфере. И все выразили желание скооперироваться и сотрудничать в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня.

    Мы назвали его для себя Евразийским научно-образовательным центром. Потому что наша республика находится в самом сердце Евразии, впитывает в себя философию, культуру, науку Европы и Азии. Поэтому я полагаю, что это был бы интересный, хороший проект.

    Уважаемый Григорий Владимирович, Андрей Евгеньевич!

    Я вновь благодарю, что у нас есть возможность с вами пообщаться. Где-то мы продвинулись вперёд, а где-то нам необходима методическая помощь, подсказка, как и куда лучше двигаться.

    Сразу говорю, уважаемые коллеги, что в данный момент, если не ошибаюсь, в этом конкурсе уже участвуют 43 субъекта Российской Федерации. Он будет высококонкурентным, сложным. Соответственно, нам, обращаюсь к моим коллегам, представителям высшей школы и науки Республики Башкортостан, нужно очень скооперированно, организованно пройти эту заявочную кампанию.

    Надо подходить к этому нестандартно, я бы даже сказал, как к делу всей жизни. Уважаемые коллеги, ректоры, руководители крупных предприятий, научных учреждений! Для вас это действительно дело всей жизни. Потому что получение статуса НОЦ, в моём понимании, даст нам возможность двигаться вперёд в направлении XXI века.

    Спасибо!

    ***

    Первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников выразил благодарность Главе республики за приглашение на стратегическую сессию.

    – То, что я успел увидеть в Башкортостане, превосходит все мои ожидания, – отметил Григорий Трубников. – Но наши зарубежные партнеры не стоят на месте, и в этом смысле вектор перезагрузки научно-образовательной среды выбран абсолютно точно. Нужно создавать новую экосистему. У вас есть сильная научная школа. Но власти республики смотрят в будущее и делают всё для того, чтобы регион был не донором, но магнитом для сильных, высококвалифицированных кадров. Потенциал, который у вас есть, конечно, должен служить в первую очередь стране, но не нужно забывать и про интересы республики.

    Говоря о перспективах создания научно-образовательного центра, Григорий Трубников высоко оценил шансы Башкортостана.

    – Мне очень нравится энергетика, которая есть в команде Главы республики, в которой участвуют ведущие университеты и индустриальные предприятия. Я нахожусь под большим впечатлением от того, какие технологии, какие наработки есть в республике. Не может не вызывать уважения то, какая высокая культура на производстве, какие молодые начальники цехов, руководители участков. Это абсолютно точно вселяет надежду, – сказал первый заместитель министра науки и высшего образования России. – Что касается научной школы, то это прекрасный способ придать мощный стимул развитию собственной экономики и, одновременно, внести серьёзный вклад в федеральную повестку. Республика входит в перечень передовых, высокотехнологичных регионов. Программа, на которой концентрируется будущий научно-образовательный центр, мне кажется сбалансированной и хорошо выверенной.

    Справочно:

    В соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации до 2025 года Уфа относится к перспективным центрам экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня.

    Евразийский НОЦ предполагает создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодежи в сфере науки и образования, реализацию комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В его состав вошли шесть университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании, работающие в регионе («Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «Петон», «ОДК-УМПО»).




    24 25 26 27 28 29 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5




    Открытая республика
    Ссылки