• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Заседания
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Радия Хабирова 26.08.2019 16:38

    Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Радия Хабирова

    В Москве состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и врио Главы Башкортостана Радия Хабирова. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

    Стенограмма начала встречи:

    В. ПУТИН: Как дела, Радий Фаритович? Сколько Вы уже [в регионе] – 10 месяцев?

    Р. ХАБИРОВ: 10 месяцев, Владимир Владимирович.

    В. ПУТИН: Уже целиком в материале?

    Р. ХАБИРОВ: Уже в материале, и хорошее рабочее настроение.

    Владимир Владимирович, разрешите доложить вкратце о некоторых итогах.

    По базовым показателям в республике мы фиксируем довольно позитивные, на наш взгляд, решения. Если взять индекс промышленного производства – 104,5 процента.

    Очень важно, что строители у нас неплохо работают и вышли на 109 процентов. У нас в рамках Ваших указов довольно серьёзные задачи поставлены, практически к 2024 году на полтора процента, поэтому нам такую динамику нужно увеличивать.

    Сельское хозяйство. Предыдущие годы для нас были не самыми удачными, хотя были объективные причины, и засуха и т.д. И мы за первое полугодие вышли на 100 процентов, хотя потенциал, как Вы знаете, у сельского хозяйства республики очень большой, и инвесторы сейчас в принципе приходят.

    Что интересно. Индекс промышленного производства растёт, и растут сальдированные результаты. У нас количество предприятий, средних и крупных, по разнице прибыли и убытков увеличивается довольно существенно – 144 процента.

    Это приводит к тому, что у нас реально и номинально зарплата растёт, то есть мы в «белую» выходим, и за первое полугодие 35 400 рублей наша зарплата стала.

    То, что касается – Владимир Владимирович, Вы обратили внимание – демографии. Это действительно одна из самых сложных для нас задач…

    В. ПУТИН: Почему у вас детская смертность выше, чем в целом по стране?

    Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, такое есть. Мы над этим работаем. Это не то, что какие-то показатели слабой медицины.

    Первая история – это, конечно, в целом по стране, выхаживание самых маленьких. Это, конечно, сразу даёт результат.

    В. ПУТИН: Да. Ситуация изменилась.

    Р. ХАБИРОВ: Мы для себя приняли решение, абсолютно всё чётко фиксируем. То есть те цифры, которые мы даём и по рождаемости, и по смертности, они у нас очень объективные. Эту ситуацию мы потихонечку начали выправлять.

    В. ПУТИН: Все-таки обратите на это особое внимание.

    Р. ХАБИРОВ: Мы это знаем. И Минздрав в принципе довольно жёстко с нами в этой части работает.

    В. ПУТИН: Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи. Действительно, у Вас медицина неплохая.

    Р. ХАБИРОВ: Медицина неплохая, Владимир Владимирович. Это, скажем так, некий тренд.

    В. ПУТИН: Я понимаю, знаю, что мы перешли на другие цифры – это понятно, на другой учёт, это другие показатели даёт, но они объективные, поэтому надо с этим работать.

    Р. ХАБИРОВ: Это правда.

    Владимир Владимирович, доходы неплохие тоже демонстрируем, всё ровно идёт в экономике. Самое большое внимание мы сейчас обращаем и чем занимаемся, – мы понимаем, что социальный сектор и социальное самочувствие – это только новое производство, это новые качественные хорошие заработки и рабочие места.

    Впервые за три года у нас получилось, это не только моя заслуга…

    В. ПУТИН: Но безработица у вас тоже чуть повыше.

    Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, сейчас поменьше.

    В. ПУТИН: 4,3?

    Р. ХАБИРОВ: Да, и мы работаем над этим.

    Мы вышли на 113,6 процента инвестиций в основной капитал. Поэтому здесь у нас и рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства тоже пошел…

    В. ПУТИН: В процентах сколько у вас инвестиций в основной капитал?

    Р. ХАБИРОВ: 113,6.

    В. ПУТИН: Очень хорошо.

    Р. ХАБИРОВ: Это неплохо, да.

    В. ПУТИН: Это не неплохо, это хорошо.

    Р. ХАБИРОВ: У нас в прошлом году было 92, в позапрошлом под 90, а в 2016-м около 102. Это понятно, это накоплено идёт, но в то же время мы довольно активны. Для нас сейчас вообще самое главное, конечно, – привлечение инвестиций.

    В. ПУТИН: А ВРП сколько?

    Р. ХАБИРОВ: У нас 1,5 трлн рублей.

    Мы на самом деле очень много работаем, и, Вы знаете, как получилось, Владимир Владимирович. Наверное, другие регионы уже «насытились», а мы – потихонечку…

    У нас даже земля ещё есть, которую мы, соответственно, предлагаем сейчас и появились иностранные инвесторы.

    Недавно мы очень интересный проект открыли: французская компания Savencia у нас начала строить предприятие по производству мягких сыров, чего не было. Это крупнейшая французская компания. Поэтому к нам интерес сейчас большой, и мы весь инструментарий, который существует, соответственно, реализуем.

    В. ПУТИН: Наши ограничительные меры действуют до сих пор?

    Р. ХАБИРОВ: Селяне так и говорят: вы, говорят, держитесь там, держите эти санкции, потому что на самом деле это, правда, работает.

    В. ПУТИН: Это не санкции, это ответные меры.

    Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, хотел бы поблагодарить – в феврале Правительство дало ещё трём нашим городам статус ТОСЭР [территория опережающего социально-экономического развития]. У нас сейчас пять ТОСЭР, и мы работаем над наполнением резидентов. Обратите внимание, у нас вся география – юг, север, восток – и мы сейчас работаем.

    Так получилось, что все те субъекты Российской Федерации, которые нас окружают, имеют особую экономическую зону. У нас не было особой экономической зоны, и мы сейчас работаем над тем, чтобы появилась особая экономическая зона. Нас поддерживает Правительство – в сентябре мы подаём документы.

    На следующей странице – это центр республики – город Салават, город Ишимбай, где крупнейшее предприятие «Газпрома» – «Газпром нефтехим Салават».

    В. ПУТИН: Помню, пахло там нефтью, ездил на соревнования туда.

    Р. ХАБИРОВ: Есть, Владимир Владимирович, и до сих пор.

    В. ПУТИН: Когда занимался борьбой, на соревнования туда ездил.

    Р. ХАБИРОВ: У нас там сильная школа была дзюдо.

    В. ПУТИН: Хорошая школа, соревнования проводили хорошие.

    Р. ХАБИРОВ: Владимир Владимирович, у нас вообще борьба в республике очень развита. И сейчас тоже приятная новость: уже есть решение Международной федерации, и в 2021 году будет проведён чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе у нас в республике. Будем готовиться к этому событию.

    <…>




    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6




    Открытая республика
    Ссылки