• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Заседания
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    В Башкортостане предлагается пересмотреть критерии начисления налога на имущество для владельцев офисных и торговых помещений 05.08.2019 11:52

    В Башкортостане предлагается пересмотреть критерии начисления налога на имущество для владельцев офисных и торговых помещений

    В Башкортостане предлагается внести изменения в республиканский закон о налоге на имущество организаций, а также в порядок определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С такой инициативой выступил и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ Олег Полстовалов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы региона Радий Хабиров.

    По словам руководителя Минземимущества РБ, на сегодняшний день в перечень административно-деловых и торговых центров площадью свыше 1 000 кв. м и отдельно стоящих зданий площадью свыше 2 000 кв. м, также используемых в коммерческих целях, в отношении которых налог на имущество начисляется исходя из кадастровой стоимости, входят 5 973 объекта.

    Введение новых правил налогообложения для коммерческой недвижимости в разы увеличило налоговую нагрузку. Поэтому сегодня в районах иметь здания в собственности стало невыгодно: арендная ставка для арендаторов помещений низкая, а налоги для собственников зданий устанавливаются на уровне Уфы. В итоге владельцы вынуждены повышать арендную плату за пользование имуществом, что в свою очередь парализует малый и средний бизнес, который в основном размещается в арендованных помещениях. Кроме того, для снижения налоговой нагрузки предприниматели вынуждены искать не вполне законные схемы, например, искусственно (по документам) дробить здание на несколько объектов площадью менее 1 000 кв. м.

    Олег Полстовалов отметил, что при формировании перечня налогооблагаемых объектов доминирует формальный подход, не учитывающий особенностей экономического развития территорий, покупательную способность населения в отдаленных от столицы районах. Это негативно сказывается на развитии не только торговли, но и туристического бизнеса. В качестве примера и.о. министра привёл муниципальный гостиничный комплекс «Башкортостан» в Туймазах, который за первое полугодие получил прибыль в размере 300 тысяч рублей, а начисленный налог составил 800 тысяч рублей.

    Изучив опыт других регионов России, Минземимущество РБ предложило пересмотреть существующее законодательство. В частности, предлагается установить единый размер площади для всех налогооблагаемых объектов, а также учитывать вид фактического использования здания и плотности населения территории, где оно расположено. Это решение позволит дифференцировать налоговое администрирование, снять излишнюю нагрузку с малого и среднего бизнеса и обеспечить его развитие, повысить инвестиционную привлекательность муниципалитетов.

    Радий Хабиров поручил провести в рамках проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в РБ широкое обсуждение предлагаемых министерством изменений с привлечением профильных министерств и ведомств, институтов развития, бизнес-сообщества, после чего вновь вернуться к этому вопросу.



    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1




    Открытая республика
    Ссылки