• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Заседания
  • Документы
  • Для СМИ
  • Новости

      RSS
    Радий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований Башкортостана 17.05.2019 13:40

    Радий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований Башкортостана

    17 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований республики, который состоялся во Дворце молодёжи Башкирского государственного аграрного университета.

    Стенограмма выступления Радия Хабирова:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Рад приветствовать вас на VIII Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»! Так сложилось, что именно я в своё время, 13 лет назад принимал участие в организации I Съезда ассоциации.

    Прошли годы. На мой взгляд, ассоциация стала довольно эффективным, нужным коллегиальным общественным институтом для взаимодействия с республиканскими органами государственной власти.

    Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

    Мы с вами – соратники. В этом зале присутствуют 900 делегатов. Основной костяк – это члены Правительства, главы муниципальных районов. Всех вместе нас порядка тысячи человек. Мы с вами должны понимать, что от нашей работы зависит судьба огромной республики, благополучие, спокойствие, я бы даже сказал, счастье более 4 млн людей. Это огромная ответственность. Считаю, каждый из нас должен осознавать, какая это большая честь, что мы находимся на своём посту. Нам его никто не подарил. Наш жизненный путь привёл к тому, что нас избрали люди или назначили, и, соответственно мы являемся руководителями. И мы должны об этом помнить.

    В этой связи хотел бы сказать, как я вижу нашу большую управленческую команду.

    Первое. Конечно, я бы хотел, чтобы в этой управленческой команде в основе своей были амбициозные и инициативные люди. По-другому и не бывает, потому что во власть идут люди амбициозные, которые имеют лидерские качества и хотят реализовать свои лучшие намерения.

    Для нас это очень важно. Уверяю вас, и это не простые слова, что хотел бы видеть именно таких людей. Почему? Потому что свой вектор развития республики, свою деятельность я вижу именно таким образом, чтобы каждый раз повышать планку задач, которые стоят перед вами, коллеги.

    Приведу простой пример. Я Уфе ставил задачу постоянно бороться с пылью. Что-то получается, что-то нет, но я твёрдо знаю, что уже через месяц придумаю для города что-то ещё.

    Точно так же с ямочным ремонтом. Нашумела эта история – я всё пытался получить от Тимура Рафисовича (Т. Мухаметьянов, председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству) мобильное приложение, которое позволяет видеть информацию о ямах. И я точно знаю, что добьюсь того, чтобы оно работало всё качественней и качественней.

    Поэтому мы все должны быть готовы к постоянному каждодневному повышению стоящих перед нами задач. По-другому не бывает. Цивилизация, человечество развивается, и люди хотят жить с каждым днём во всё более качественной и комфортной обстановке. А этого возможно добиться, только если мы с вами будем не просто сидеть. Есть известная фраза из произведения Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Поэтому настраивайтесь на такую очень быструю, интенсивную работу.

    Для того чтобы она у нас получилась, мы с вами должны быть обязательными и результативными. Это второй критерий, необходимый для формирования управленческой команды. Наши люди устали от болтовни и обмана. Поэтому если ты что-то пообещал, то должен это сделать. Будьте очень аккуратны со словами. Лучше не обещать людям то, чего вы не можете. А если пообещали, значит, это должно быть выполнено.

    Третье. Для того чтобы мы с вами могли двигаться, нам надо постоянно учиться. Мы уже провели несколько встреч с главами муниципальных районов, ряд обучающих семинаров. По глазам и по поведению своих коллег я вижу, что они соскучились по этой учёбе. Эту работу мы будем продолжать. Просил бы и Совет муниципальных образований тоже к этому подключаться.

    Более того, мы хотели бы сосредоточить нашу деятельность не только на том, чтобы учить глав муниципальных районов и городских округов. Мы хотели бы плотнее, ближе общаться, обмениваться опытом, получать обратную связь и от глав сельских поселений, депутатов сельсоветов и муниципалитетов. Поэтому нам надо постоянно учиться.

    При этом знаете, как устроена жизнь? Учиться надо всегда у тех, кто лучше, сильнее тебя, кто действительно может тебя научить. Я всегда вспоминаю пример из своего детства, который сформировал мне очень правильную позицию в жизни. Когда я совсем ещё мальчишкой пришёл в секцию борьбы, и у меня неплохо получалось, тренер постоянно возил меня на соревнования. Я был юношей, а боролся с юниорами, стал юниором – боролся со взрослыми. Понятно, были и успехи, но чаще всего я проигрывал, потому что тяжеловато бороться с более взрослым и опытным соперником. Я всегда очень тяжело это переживал и однажды спросил тренера: «Почему так?». Он ответил: «Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, чтобы всё у тебя получилось, ты всегда должен бороться с теми, кто сильнее тебя». В этом есть большая мудрость.

    Думаю, что Совету муниципальных образований нужно организовать обмен лучшими практиками. Нам с вами надо учиться у других субъектов Российской Федерации. Хочу сказать, что все регионы, их главы, управленческие команды живут в очень конкурентной среде, соревнуются между собой. У каждого субъекта есть очень интересные практики.

    Например, я не перестаю учиться у нашей братской республики, не испытывая при этом чувства унижения самолюбия. Очень много идей я стараюсь переносить сюда из Московской области, где мне довелось работать главой муниципалитета, где трудится очень эффективная и современная команда. Многие вещи, о которых мы с вами только начинаем задумываться, там уже реализуются.

    При этом хотел сказать ещё очень важную вещь, чтобы вы не чувствовали, что мы какие-то слабые или неумехи. У нас реально очень сильная, инновационная управленческая команда. У нас очень сильная республика Но надо быть ещё более сильными, умелыми, эффективными, поэтому надо учиться.

    Следующий тезис, который хотел бы озвучить.

    Мы с вами живём в новом времени, когда меняются формы взаимоотношений власти и человека. Если говорить совсем по-простому, чтобы каждый понял: время байства прошло. Это касается не только Республики Башкортостан, оно прошло в целом во всём мире. Потому что структура отношений власти и общества меняется. Там, где структура искажена, где есть байство, где происходит отделение власти от человека, всё заканчивается катастрофически.

    Поэтому я очень хотел бы видеть нашу управленческую команду как союз людей с высокими человеческими качествами. Некоторые часто меня попрекают и даже спорят со мной, что власть не может быть нравственной. А я считаю, что власть обязана быть нравственной. Если человек пришёл во власть, он должен быть порядочным, честным, просто добрым. Иногда наша чёрствость приводит к катастрофическим последствиям.

    Я не читаю вам нотации и лекции. Я рассказываю о том пути, которым иду и по которому в дальнейшем будет формироваться большая управленческая команда нашей республики.

    Важнейшее для нас – быть ближе к людям, общаться с ними. Нам ведь не надо далеко ходить за примерами. Посмотрите на Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Везде, где было тяжело, он лично был на месте. Чрезвычайная ситуация – Президент там, военная ситуация, Чечня – Президент лично там.

    Поэтому мы все должны ясно понимать, что однозначно должны быть там, где наши жители. Особенно если где-то происходят тяжёлые события, чрезвычайные ситуации, мы должны с утра до вечера быть там рядом с людьми. И пока не поможем последнему человеку, не должны уходить. Это наш с вами долг, наша профессиональная задача.

    Очень важное значение имеет и то, что мы должны общаться с людьми. Я каждый раз говорю об этом. Всегда привожу такой пример. Поругались муж и жена, не разговаривают неделю, месяц, два, три – и потом разводятся. А бывает по-другому: муж с женой поругались, пошумели, покричали, но в итоге поговорили, и, соответственно, сохранили семью.

    Мы с вами должны разговаривать с людьми. Поэтому прошу Совет муниципальных образований вместе с моей администрацией проанализировать эту ситуацию. Нам надо подумать о конкретных простых вещах. Мне бы хотелось видеть, что глава муниципалитета определённое количество раз в месяц по определённому регламенту проводит личный приём. Я знаю, что это есть, но мы должны всё упорядочить. Я хочу лично видеть, как это происходит.

    Самое главное – когда встречаешься с людьми, надо пытаться решить их проблему. Здесь, в зале сидят уже седые, умудрённые опытом руководители. Я и сам часто проводил приёмы. Как правило, приходят одни и те же люди с нерешённой проблемой. Когда мои коллеги-заместители начали отмахиваться, я их собрал и сказал: «Проблемы не исчезнут, не рассосутся сами по себе, если вы сами их не решите». Поэтому самые сложные проблемы надо брать и решать. Да, есть нерешаемые вопросы. Люди обращаются даже тогда, когда нарушение их прав подтверждено в высших судебных инстанциях. Но даже в этом случае нужно встречаться с людьми, разговаривать, оказывать возможную поддержку.

    Жду от вас предложений, которые упорядочат прямые контакты глав наших муниципалитетов с жителями.

    Очень важно и то, чтобы мы с вами были современными. Главы, наверное, помнят наши первые разговоры, когда с удивлением и недоумением воспринимали моё требование идти в социальные сети. Это не блажь. Это не потому, что я люблю соцсети. Я много раз говорил, что не люблю их. Но, тем не менее, там находятся люди, формируются смыслы. Для того чтобы оперативно получать информацию и реагировать на неё, мы должны быть там.

    У меня возникает такая аналогия. У знаменитого политического деятеля Уинстона Черчилля есть замечательные слова, которые можно отнести и к социальным сетям: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны». Мы часто сталкиваемся с тем, что в соцсетях запускается абсолютно лживая информация, которая раскручивается таким образом, что в итоге мы выглядим просто чудовищно.

    Какой отсюда выход? Только один – быть там, научиться работать, противодействовать этому и давать правдивую информацию. Это на самом деле очень большая работа, которую мы будем проводить и с каждым разом совершенствовать.

    То, о чём я говорю, это, на мой взгляд, простое видение того, как мы с вами будем работать и какими мы должны быть. При этом, уважаемые коллеги, хочу упомянуть ещё одно важное обстоятельство. Все мы с вами взрослые, ответственные люди. Обратите внимание, насколько эффективно, жёстко построено антикоррупционное законодательство. Мы должны понимать: у каждого своя судьба. Уберечь себя от ошибки, глупого, подлого поступка может только сам человек. Но уверяю вас, что в рамках этого законодательства мы будем действовать беспощадно. Поэтому все мы должны жить в рамках этих весьма строгих требований. И должны понимать: раз мы пришли во власть, то должны отвечать тем требованиям, которые предъявляет государство.

    Уважаемые коллеги!

    Понимаю, что бюджета, денег для реализации поставленных задач всегда не хватает, требуется больше. Но важно понять очень простую вещь: всё, что мы с вами зарабатываем – республика, наши крупные предприятия, малый бизнес, налоги, – всё направляем вам на территории: строим школы, больницы, прокладываем дороги. Поэтому вы должны ясно понимать: мы держим наш бюджет в напряжённом состоянии.

    Здесь возникает главная задача – деньги-то нужны, а они не появляются из воздуха, их надо зарабатывать. Хочу поделиться с вами очень порадовавшими меня цифрами. Потому что когда мы вместе наваливаемся, то всё можем.

    Буквально перед выездом к вам получил статистические материалы за первый квартал. Впервые за последние несколько лет мы в этом квартале увеличили объём инвестиций на 4,3 процента. Дополнительно пришло 40 млрд рублей.

    Да, это заслуга не только нашей полугодовой работы. Это в том числе заслуга управленческой команды Рустэма Закиевича Хамитова, наших предыдущих коллег и т.д. Но здесь есть и наш успех.

    Мы сделали скачок вверх и по показателям Агентства стратегических инициатив за первый квартал. По ряду мер формирования инвестиционной привлекательности мы находимся в пятёрке лидеров в Российской Федерации.

    Если мы с вами вместе работаем, главы работают на своих «Инвестиционных часах», «Часах предпринимателей», открывают закрома – имущества, поддержки, налоговых преференций, всё это начинает работать. И беспристрастные цифры нам говорят, что мы на правильном пути.

    Что такое инвестиции? Это и есть те деньги, которые каждый из глав просит, приходя ко мне. Мы с вами должны научиться зарабатывать.

    Уважаемые коллеги!

    26 мая – День российского предпринимательства. А 25 мая мы соберемся с вами и предпринимателями. У нас состоится очень серьёзный разговор, как мы будем жить дальше.

    Действительно, мы уже что-то сделали для того, чтобы предприниматели могли свободно работать, вкладываться, быть защищёнными. Но у меня внутри такая сильная неудовлетворенность, что мы ещё столько не сделали. Мы должны в корне поменять философию и, в некотором смысле, будущее нашей республики.

    Поймите одну вещь. «Башнефть» будет проводить модернизацию и без нас. Она как развивалась, так и будет развиваться. Мы будем вести с ними переговоры, как собственники предприятия будем требовать инвестиционной программы дальнейшего развития. Точно так же и «Газпром нефтехим Салават», и другие крупные компании без нас будут развиваться. Они живут в такой же конкурентной среде и прекрасно понимают, что если они не будут модернизироваться, идти вперёд, то не выживут в этом жёстком мире. Но доля нашего участия там совсем минимальна. Да, эти предприятия построили наши предки, за это им низкий поклон. Но дальше мы сами должны что-то делать.

    Обращаюсь к главам. Мы и без вас, условно говоря, построим в районе коровник на 2 000 голов скота. Этим занимается Министерство сельского хозяйства, другие ведомства. Или будем дальше развивать «Газпром нефтехим Салават». Здесь вашей роли нет.

    Ваша роль там, где есть малый и средний бизнес. Вот там точно точка нашей опоры, налоги, благосостояние ваших территорий и людей.

    Я задаю вам общие векторы. Но поверьте мне, и надеюсь, за время работы со мной вы это уже поняли: за каждым моим словом идут конкретные действия. Поэтому вы должны понимать, что ровно так мы и будем двигаться. В этом наше будущее.

    Мне тут говорят, что многие из вас сидят в убогих зданиях сельсоветов. Коллеги, знаю об этом. Вы меня не ругайте, вы для меня – соратники, и я всегда буду вас поддерживать. Но я рассуждаю так: когда, образно говоря, в нашей республике не останется ни одного школьного туалета на улице, тогда будем говорить про ваши помещения. Давайте сначала сделаем упор на те вещи, которые явно выпирают. А уже потом перейдём к вам.

    Тем не менее определённую программу мы примем, и я прошу финансовый блок предусмотреть возможность приведения помещений сельсоветов, муниципалитетов в порядок. Люди должны работать в нормальных условиях.

    Уважаемые коллеги!

    Мне бы хотелось получить от вас больше инициативы на местах. Недавно на «Часе глав» у меня был глава Илишевского района Ильдар Иршатович Мустафин. Когда он начал мне перечислять, сколько они получили по программе поддержки местных инициатив, я удивился, как это возможно. То есть там, где глава работает, занимается этим с утра до вечера, всё получается.

    Поэтому, коллеги, всем нам нужно еще научиться работать с существующими программами поддержки. Вы помните, когда я приступил к работе, то сразу сказал и членам Правительства республики, и депутатам Государственной Думы от Башкортостана, что ваш KPI и заслуги перед республикой мы будем оценивать в том числе по тому, как вы будете работать с федеральным центром, с многочисленными федеральными программами.

    Конечно, мы самодостаточная, сильная республика, но должны получать и те возможности, которые нам предоставляет федеральное Правительство. Поэтому если вам нужна какая-то поддержка в этой части от меня или Правительства, то мы всегда готовы поддержать вас в этом.

    Ваша инициатива нужна ещё вот в каких вопросах. Все люди устроены по-разному. Например, лично я считаю, что не существует недостижимых задач. Если стоит какая-то разумная цель, то её можно достичь, если плотно и методично этим заниматься. Для вас, коллеги, я сознательно поставил маленький экзамен, прежде всего для большинства сельских поселений. Речь идёт о борьбе с незаконной продажей суррогатного алкоголя. Победим или нет? Мне просто любопытно. С вами или без вас я одержу победу. Но лучше бы с вами. И с вами будет легче. На самом деле это простая задача. Давайте вместе навалимся. Если нужно привлечь правоохранительные структуры, то министерство нас поддержит.

    Коллеги говорят о неэффективной работе силовиков, но мне кажется, что здесь по большей части наша недоработка. Потому что суррогатный алкоголь, эту гадость продают ваши же жители.

    Понимаете, есть вещи, которые мы с вами вместе должны решать. Собираться и решать. Я вам очень признателен, что когда пошла первая волна сельских сходов, люди поднимали эти вопросы. Для нас это «битва за Сталинград» Почему? Потому что мы боремся за нашу нацию. Либо мы сопьёмся и потеряем много мужчин прежде всего рабочего возраста. Хотя и женщины пьют в деревнях – есть чудовищные случаи. Либо мы собьём эту волну, и у нас это получится. У нас всё для этого есть.

    Мы – власть. Мы можем делать всё, что в рамках закона и интересов наших жителей. Поэтому, коллеги, я очень надеюсь, что эту проверку, этот экзамен вы выдержите. По нему я смотрю на вас, оцениваю вашу работу. Это во многом ваша зона ответственности. Жду от вас предложений.

    Мы не зря затеяли программу «Родная улица». Я вам честно признаюсь, мне так хотелось вам помочь, в том числе финансово. В деревнях я общался с жителями. Они говорят, что когда машина приезжает, пыль столбом стоит. Нужно, чтобы хоть одна улица была заасфальтирована. У меня была мысль, чтобы она была не только заасфальтирована, но и заборы были в порядке и т.д. Я часто летаю на вертолёте, потому что много езжу по республике. Сверху хорошо видно наши деревеньки. Если говорить честно, то всё очень красиво. У нас красные, зеленые крыши, каких только нет.

    Недавно мы ездили в Луганскую Народную Республику по местам боёв нашей легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Страшно смотреть: штакетника нет, на крышах либо шифер, который уже порос мхом, либо ржавое железо. Ни одной оцинкованной крыши я в деревнях не видел. Я уж не говорю о профилированном листе и т.д. Представляете, как люди живут?

    Мы с вами хорошо живём, но хочется лучше. Поэтому прошу вас решить все задачи, связанные с «генеральной уборкой» территорий. Это нужно сделать. Хорошие, годами наработанные практики надо не забывать, а продолжать реализовывать. Мы вам будем в этом помогать и, соответственно, настраивать на это экономику.

    Коллеги, сегодня мне хотелось обозначить основные векторы, мотивы моего поведения, как я буду действовать, к чему буду стремиться, на что буду нажимать. Мы с вами – соратники, и, надеюсь, пройдем данный нам путь, чтобы сделать жизнь людей нашей республики лучше.

    Спасибо за внимание.



    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30




    Открытая республика
    Ссылки