Башкортостан находится на 16-м месте в России по состоянию региональных систем здравоохранения. Такие данные приводит Министерство регионального развития России. Министерство здравоохранения и социального развития России включило республику в число 9 субъектов, обеспечивших высокий уровень реализации Программы госгарантий.
Эти сведения озвучил заместитель министра здравоохранения Башкортостана Зуфар Муртазин, представляя доклад о подготовке региональной Программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы членам Республиканской трехсторонней комиссии 6 октября.
– Программа модернизации включает в себя три основных направления: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и новых стандартов оказания медицинской помощи, – сказал он.
Отправная точка: проблемные направления
Зуфар Ядкарович озвучил три основных причины высокой смертности среди трудоспособного населения – по этим направлениям и будет усиливаться работа учреждений здравоохранения.
– Смертность лиц трудоспособного возраста в 2009 году достигла 28,8% от общего числа умерших в республике, – сказал он. – Поэтому в первую очередь нами разработаны мероприятия по снижению уровня смертности населения республики от лидирующих причин.
В структуре причин смертности (78%) составляют три основных класса болезней: системы кровообращения -53,5 %; отравления и другие последствия воздействия внешних причин – 12,1%; злокачественные новообразования – 11,9%.
Утверждены 7 основных направлений развития отрасли, среди которых совершенствование медицинской помощи больным кардиологического, онкологического, акушерского, гинекологического профилей, с сосудистыми заболеваниями нервной системы, пострадавшим вследствие травм, детскому населению, а также страдающим туберкулезом.
Будут создаваться медицинские округа и укрепляться материальная база учреждений здравоохранения
До 2013 года в городах Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк, Бирск, Кумертау, Сибай и Дуванском районе будут созданы 9 медицинских округов на базе межмуниципальных специализированных медицинских центров общей коечной мощностью 1 863 единиц.
Будут достроены, оснащены оборудованием и обеспечены кадрами 8 региональных, 6 первичных сосудистых центров, 12 региональных травматологических, 6 межмуниципальных онкологических и 9 перинатальных центров, которые наряду с республиканскими учреждениями здравоохранения будут оказывать, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с федеральными стандартами.
Мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений включают в себя капитальный ремонт 26 больниц и текущий ремонт 13, будет завершено строительство 8 начатых объектов.
Предусмотрено оснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, развитие неонатальной хирургии и создание учреждений паллиативной (хосписной) помощи детям.
Информатизации будет сопутствовать внедрение новых стандартов
Серьезный шаг будет сделан в информатизации отрасли. Предстоит оснастить все учреждения здравоохранения оборудованием для обращения полисов обязательного медицинского страхования в виде универсальной электронной карты. Будут внедрены медицинские информационные системы для записи на прием к врачу с использованием сети Интернет и информационно-справочных киосков, ведению электронной истории болезни и оформлению другой медицинской документации.
В рамках третьего направления - внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи - планируются следующие мероприятия:
- поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, утверждаемыми Минздравсоцразвития России;
- поэтапный переход в 2013 году к полному тарифу на оплату медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС;
- обеспечение сбалансированности объемов медицинской помощи по видам и условиям в рамках Программы госгарантий;
- обеспечение потребности во врачах по основным специальностям с учетом объемов медицинской помощи по Программе госгарантий. Повышение заработной платы врачей и среднего медперсонала;
- подготовка к включению с 2013 года в территориальные программы ОМС дополнительных денежных выплат медработникам первичного звена, дополнительной диспансеризации работающих граждан и диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- повышение доступности и качества медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Ожидаемые итоги
Удовлетворенность потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи поднимется с 45% в 2009 году до 80% в 2012-м. На 4349 увеличится количество коек, на которых будет оказываться высокотехнологическая медпомощь, а число коек, оказывающих первичную помощь, снизится на 590.
Ожидается существенное снижение смертности в трудоспособном возрасте от предотвратимых причин. Если в 2009 году смертность от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте составляла 34,7 на 100 тыс. населения, от злокачественных образований – 64,3, от внешних причин - 181,3, то в 2012 году эти показатели составят 34,0, 64,2 и 178,0 соответственно.
Улучшится кадровая ситуация. Дефицит обеспеченности врачебными кадрами будет снижен с 22,7% в 2009 году до 20% в 2012-м.
Успешное реформирование оценено на федеральном уровне
Оценивая нынешнее состояние учреждений здравоохранения, замминистра привел краткие итоги последних лет.
В течение последнего десятилетия в соответствии с Концепцией развития и реформирования системы здравоохранения в республике проводится планомерная оптимизация сети лечебно-профилактических учреждений: реорганизовано 40% больниц, 30% коечного фонда. Общее количество амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось на 35%, численность врачей - на 19%, среднего медицинского персонала - на 8%. Обеспеченность населения койками на 10 тыс. жителей доведена до 82,5, что является одним из лучших показателей в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации
Благодаря проделанной многоплановой работе и эффективному межведомственному взаимодействию за последние пять лет демографическая ситуация стабилизирована, достигнуты рост рождаемости на 26,9% и снижение смертности на 7,7%, при этом младенческая смертность уменьшилась в 1,7 раза. В 2009 году впервые за 17 лет достигнут естественный положительный прирост населения (на 2360 человек, или 0,6 на 1000 населения).
Это позволило федеральным министерствам дать высокую оценку системе здравоохранения республики. В рейтинге Министерства регионального развития России по состоянию региональных систем здравоохранения Башкортостан занял 16 место по итогам 2009 года. При этом отмечено, что Башкортостане создана оптимальная структура медицинской помощи. Министерство здравоохранения и социального развития России включило республику в число 9 субъектов, обеспечивших высокий уровень реализации Программы госгарантий.
Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан