• Правительство
  • Аппарат Правительства
  • Нацпроекты
  • Документы
  • Для СМИ
  • ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

    В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации, статьей 50 Конституции Республики Башкортостан каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти Республики Башкортостан и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

    Порядок обжалования нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Правительства Республики Башкортостан, должностных лиц Правительства Республики Башкортостан (далее – должностные лица), урегулирован главами 21, 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

    1. Особенности оспаривания нормативного правового акта Правительства Республики Башкортостан и признания его недействующим

    Нормативные правовые акты Правительства Республики Башкортостан могут быть обжалованы в Верховный Суд Республики Башкортостан, в порядке, предусмотренном главой 21 КАС РФ.

    С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта Правительства Республики Башкортостан недействующим полностью или в части вправе обратиться граждане, организации и иные лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

    Общественное объединение вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части в защиту прав, свобод и законных интересов всех членов данного общественного объединения в случае, если это предусмотрено федеральным законом.

    С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта Правительства Республики Башкортостан недействующим полностью или в части в суд может обратиться прокурор в пределах своей компетенции, а также Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Глава Республики Башкортостан, орган местного самоуправления, глава муниципального образования, полагающие, что принятый нормативный правовой акт не соответствует иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает их компетенцию или права, свободы и законные интересы граждан.

    При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 КАС РФ.

    Требования к административному исковому заявлению о признании нормативного правового акта Правительства Республики Башкортостан недействующим полностью или в части установлены статьей 209 КАС РФ.

    Административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия этого нормативного правового акта.

    Подача в суд заявления об оспаривании нормативного правового акта Правительства Республики Башкортостан не приостанавливает его действие.

    Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования, а также признание требования Правительством Республики Башкортостан не влечет за собой обязанность суда прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта.

    2. Особенности обжалования решений, действий (бездействия) Правительства Республики Башкортостан и должностного лица

    Решения, действия (бездействия) Правительства Республики Башкортостан и должностного лица могут быть обжалованы в порядках, предусмотренных главой 22 КАС РФ и главой 24 АПК РФ.

    2.1. Гражданин, организация, иные лица в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, могут обратиться в районный суд общей юрисдикции с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) Правительства Республики Башкортостан, должностного лица, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

    В случаях, предусмотренных КАС РФ, органы государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, иные органы, организации и лица, а также прокурор в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) Правительства Республики Башкортостан в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

    Требования к административному исковому заявлению о признании незаконными решений, действий (бездействия) установлены статьей 220 КАС РФ.

    Срок обращения с административным исковым заявлением в суд регламентируется статьей 219 КАС РФ, в соответствии с которой административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

    Если КАС РФ или другим федеральным законом не установлено иное, административное исковое заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти, должностного лица может быть подано в суд в течение срока, в рамках которого у указанных лиц сохраняется обязанность совершить соответствующее действие, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

    Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) Правительства Республики Башкортостан по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным органом предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

    Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

    Несвоевременное рассмотрение или не рассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

    Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

    2.2. Граждане, организации и иные лица в соответствии с главой 24 АПК РФ вправе обратиться в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Прокурор, а также органы, осуществляющие публичные полномочия, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

    Требования к заявлению о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными установлены статьей 199 АПК РФ.

    Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

     100 лет республиканскому Правительству




    Ссылки

    Жалобы на всё
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!